Давид Аванесян: «Реванш с Кроуфордом возможен только в случае победы над Эннисом»
Бокс Эксклюзив

Представляем вам вторую часть нашего интервью с Давидом Аванесяном перед его боем с Джароном Эннисом. В ночь с 13 на 14 июля Давид Аванесян сразится за чемпионский титул IBF в полусреднем весе против действующего чемпиона Джарона Энниса.

13 июля в Филадельфии действующий чемпион мира IBF в полусреднем весе Джарон Эннис проведет защиту титула против Давида Аванесяна.

Avanesyan - Ennis

Перед очень важным боем мы пообщались с Давидом Аванесяном. В интервью с корреспондентом Sportball24 Нареком Хачатряном армянский боксе рассказывает о поданной апелляции по поводу разорванных перчаток Кроуфорда, выражая сомнения в справедливости её исхода. Он обсуждает возможность реванша с Кроуфордом, который возможен лишь в случае победы над Эннисоном. Давид отмечает важность осторожного подхода к бою с Эннисоном и разницу в профессиональном боксе между Англией и Россией. Он делится личными моментами о поддержке семьи, трудностях с получением визы и возможностью проведения боя в Армении. Аванесян размышляет о завершении карьеры и планах на будущее, включая создание собственной школы бокса.

Интервью Давида Аванесяна

Давид, хотел бы задать вопрос, связанный с апелляцией по поводу разорванных перчаток Кроуфорда. Ты и твоя команда подали апелляцию? Если да, то каков результат?

— Мы подали апелляцию, но не надеемся на справедливое решение. Мой адвокат подробно объяснил ситуацию: будет потрачено много денег и времени, но безрезультатно. За Кроуфордом стоят очень серьёзные и влиятельные люди.

— Возможен ли твой реванш с Кроуфордом?

На данном этапе нет. Реванш возможен только в случае победы над Эннисоном. Кроуфорд сейчас владеет тремя чемпионскими поясами и перешёл в мою весовую категорию. Если я одержу победу над Эннисоном и завоюю пояс IBF, Кроуфорду придётся со мной драться.

Давид, я думаю, что к бою с Эннисоном нужно быть максимально осторожным и учесть все нюансы с боя Кроуфорда. Джарон идёт без поражений. У него очень хороший рекорд. Возможно, люди, курирующие его, пойдут на грязные методы.

— Эннис сейчас занимает вторую строчку лучших боксёров после Кроуфорда. Перед боем мы будем учитывать все нюансы, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого боя.

— Как подходил к решению вопроса с Кроуфордом твой промоутер?

— К сожалению, в момент боя он не смог присутствовать. Если бы он был там, то не допустил бы, чтобы перчатки Кроуфорда остались непроверенными.

—  Есть разница между Англией и Россией в плане отношения к профессиональному боксу?

Да, конечно! Мне есть с чем сравнивать. Я много где тренировался и могу уверенно сказать, что уровень подхода в Англии намного выше с точки зрения профессионализма.

Возникали ли проблемы с получением визы?

— Визу я получил ещё перед боем с Кроуфордом на три года. Меня очень удивила сумма, которую они озвучили. В итоге за получение визы я потратил 10 000 долларов.

—  Насколько я знаю, у тебя есть планы провести профессиональный бой на родине, в Армении. Есть вероятность, что наши соотечественники увидят твой профессиональный дебют именно в Армении?

— Недавно я общался с представителем профессионального бокса в Армении. Мы достаточно хорошо дружим. Он предложил провести профессиональный турнир по боксу в декабре, где будет возможность выступить. Опять же, многое зависит от боя с Эннисоном.

— Как твои близкие люди относятся к твоим боям?

— Очень остро и волнительно воспринимает каждый мой отъезд и бой мама. Я стараюсь говорить об уезде за несколько дней, а не за несколько недель. Её состояние в этот период сильно влияет на меня психологически.

Давид, насколько я знаю, ты по традиции после каждого боя навещаешь бабушку. Даёт ли она тебе советы и напутствия?

Конечно! Она говорит мне: "цавет танем", сколько уже можно? У тебя два диплома, иди работай! Зачем тебе бокс? Я всегда понимаю бабушку и маму, и причину их переживаний.

— Давид, тебе сейчас 35 лет. Ты для себя решил, в каком возрасте планируешь завершить карьеру?

Если мне не напоминают о моём возрасте, то я иногда забываю о нём. Честно, я не знаю. Я много думал об этом, особенно когда нахожусь дома. После боя с Кроуфордом у меня был долгий перерыв, и я думал, может это знак, и пора заканчивать. Но после предложения на бой с Джароном эта мысль сразу вышла у меня из головы. Возможно, если я почувствую себя плохо и пойму, что физически уже не справляюсь, остановлюсь. Сейчас же, слава Богу, я чувствую себя хорошо и много тренируюсь.

У тебя есть предположения, что могло быть в перчатках Кроуфорда?

— Многие говорят о возможном вкалывании в перчатки определенного вещества. На фотографиях видно, как обе перчатки разорвались. Он выходил на бой уже с опухшими перчатками, видимо переборщили с веществом. Они расходились у него по швам. Есть немало доказательств и фотографий. Меня удивил ещё один момент: на руках у него были перчатки от Everlast. Позже компания сказала, что это их ошибка. Это же смешно!

Как в бою ты ощущал удары от Кроуфорда?

— Я смотрел его бои и понимал, что он не бьёт сильно. В спаррингах я стоял с ребятами, которые бьют намного тяжелее. Во время боя я чувствовал не просто удары, а удары молотком по голове.

— Мог ли бой с Кроуфордом носить политический характер?

Изначально, когда предложили бой, я думал об этом. Но сидеть и постоянно думать об этом нет смысла. Мне предложили бой, это был мой шанс, и мы зацепились за него с командой. Хотя в момент боя меня представили как боксёра, выступающего за Армению. Видимо, исходя из политических соображений, решили сделать так.

Многие эксперты считали, что у тебя нет шансов против Кроуфорда. Это как-то влияло на тебя?

Нет, совершенно! У большинства судей до момента нокаута я лидировал 3:2 по раундам.

Давид, после завершения карьеры есть мысли об открытии школы бокса имени Давида Аванесяна?

Да, конечно! Много думал об этом. Я отдаю боксу много времени и труда. Хотелось бы иметь свою школу бокса. Но я не вижу себя в качестве тренера. Да, могу прийти в свободное время потренировать ребят, но это для меня должно быть как хобби. Есть идея собрать хороших тренеров, которые будут полностью заниматься ребятами. Мне не хочется быть максимально привязанным к залу.

IN ENGLISH.

Первая часть интервью ЗДЕСЬ.